您当前位置:养生堂 >> 健康之路视频全集 >> 浏览文章

健康之路2020年9月10日,李峰,桑叶的功效及用法,治疗慢性咽炎

来源:cctv10中央电视台健康之路

帮助老师告别职业病,请认准桑树这些宝

  桑树全身宝,叶子被誉为“神仙叶”,果子被誉为“肾之果”,它们可都是护佑老师健康的宝贝们哦~

李峰 教授 北京中医药大学  中医学院

桑叶的功效及用法

桑叶可帮助延缓衰老
  现代医学研究表明,桑叶中含有槲皮素等黄酮类物质,可清除体内自由基垃圾,有抗疲劳、抗衰老的功效。

桑叶可帮助治疗慢性咽炎
  教师讲课过度容易耗气伤津,桑叶可补肺阴、养肺津、润咽喉,专家推荐您服用润燥补气代茶饮。

润燥补气代茶饮
  桑叶可改善局部津液亏失;西洋参可补气、养阴、润燥、生津;陈皮可理气、燥湿、化痰,喝润燥补气代茶饮可有效治疗慢性咽炎。

健康之路20200910,李峰,爱护老师有中医,桑叶的功效及用法

桑叶有明目的功效
  桑叶润目养阴、生津、清虚热,专家推荐眼负荷高的老师们,使用桑叶煮水熏眼,饮用明目代茶,外用内服缓解视疲劳。

桑叶煮水熏眼
  桑叶“甘”寒,能治疗眼睛干涩。喝桑叶茶时,可将眼睛靠近杯口,让桑叶茶的热气熏蒸眼睛,达到缓解视疲劳的效果。

明目代茶饮
  桑叶、菊花可明目,枸杞子可滋补肝肾,三者制成明目代茶饮可补肝肾、明目,同时不上火。

桑枝
  桑枝能导气,尤其是春天的桑枝通利经络的效果更好。

预防静脉曲张泡脚
  桑枝可通关节,(祛湿寒);桑白皮可利水消肿。艾叶可温经止痛,使用预防静脉曲张泡脚方泡脚,能帮助缓解腿疲劳,缓解静脉曲张带来的酸胀不适。

  专家提醒:泡脚温度在39摄氏度,每次需泡20分钟。

桑葚
  桑葚能添精益脑、补脑,帮助老师对抗脑疲劳。

桑葚枣仁膏
  桑葚枣仁膏有补肾、加速睡眠的功效。

桑葚益智膏
  “桑葚可补肾添精益脑”。益智仁能健脑益智,提高记忆力。桑葚益智膏能缓解老师的脑疲劳。

  又到教师节,如果您的老师也职业病缠身,就快把本期内容发给您敬爱的老师~

有什么问题,微信关注下方公众号,联系我们。

微信扫一扫,关注公众号,联系我们。

 

健康之路20200910视频,李峰,爱护老师有中医


上一篇:健康之路2020年9月9日,张苍,身体异味巧应对,干葛散,苍肤足浴方
下一篇:健康之路2020年9月12日,曹炜,都是湿惹的祸(上)