您当前位置:养生堂 >> 北京卫视养生堂视频 >> 浏览文章

养生堂2020年9月12日,马青变,提早一周识别猝死信号,胸痛

来源:北京卫视电视台BTV养生堂

关键词:胸痛、呼吸困难、冷汗、头晕、恶心呕吐、背痛

专家:马青变 北京大学第三医院 急诊科 主任 主任医师

主持人:陈赛

  今天是2020年9月12日,第21个世界急救日,《养生堂》为此做一期能救命的节目,急救就是和死神抢时间,不仅仅是医生和死神抢时间,我们也要抢时间跑过死神,提早一周识别猝死信号。

  51%心脏骤停的患者在4周内曾出现预警症状,24小时内有预警症状比例为47% 。这些预警症状隐匿性强,就像海平面上露出的冰山一角,但是,当预警信号发出时,致命危机仿佛海平面底的巨大暗礁。胸痛、呼吸困难、冷汗、头晕、恶心呕吐、背痛谁又是最危险的信号呢?

养生堂20200912,马青变,提早一周识别猝死信号,胸痛,呼吸困难

  2020年2月7日早晨九点多,史先生在开车途中感觉头晕,眼前发黑,停车后即刻意识丧失,家人立即呼叫120后10分钟出车到现场,患者仍昏迷,当时尚可触及脉搏, 120立即将其送往只有5分钟车程的北医三院,途中就出现了呼吸心跳停止。所幸抢救及时,约4分钟后患者自主循环恢复,但人始终昏迷不醒。此时,患者面临的最大问题是神经功能能否恢复,心脏骤停后的缺血缺氧脑病往往是致死致残的重要原因。最终经过医护人员的全力抢救,以及一种先进的治疗手段,史先生重启人生。

  2020年8月28日,上午8点多,60岁的吕先生在北京大学第三医院门诊楼2至3层的扶梯处,突然意识丧失,倒地不起。恰巧就在此时,路过的医护人员及时发现了这位患者,经专业判断60岁的吕先生突发心跳骤停,生死救援立即展开。最终,经过北京大学第三医院医护人员的全力抢救吕先生已病情平稳,转入普通病房。借此世界急救日之际,向此次参与抢救的北京大学第三医院的医护人员以及全体医护人员致敬。

微信扫一扫,关注公众号,联系专家。

【养生厨房】今日菜品——三杯地三鲜

  现在进入秋季,正是心血管疾病的高发季节,针对这种情况,李缨老师给我们推荐了一样食材,它富含钾元素,可以起到保护心血管的作用,还富含矿物和维生素,对于提高人体免疫力也是非常不错的,这个食材就是珍珠菜,在烹饪上,大厨顾玉亮做出一道美味菜肴——三杯地三鲜,接下来就走进《养生厨房》去了解一下。

【食材】茄子 土豆 珍珠菜

【嘉宾】
李缨 宣武医院营养科主任
顾玉亮 中国烹饪大师

制作步骤

1、土豆切块,煮水5分钟。
2、锅中放油,放入茄子煎制。
3、将煮熟的土豆和茄子放入锅中,碗中放入生抽、料酒、米酒和水淀粉,制作成碗芡。
4、将碗芡烹入锅中,再放入珍珠菜,翻炒均匀,放入砂锅焗制5分钟即可。

 

养生堂20200912,马青变,提早一周识别猝死信号


上一篇:养生堂2020年9月10日,赵文景,扶正护肾茶饮方,入秋护肾先扶正
下一篇:养生堂2020年9月13日,郁仁存,扶正基础方,肿瘤防治见奇迹,防内虚