您当前位置:养生堂 >> 北京卫视养生堂视频 >> 浏览文章

养生堂2020年9月15日,张玉平,乞禾散,一望而知的脏腑危机

来源:北京卫视电视台BTV养生堂

关键词:身体“保护区” 脏腑危机 高血脂

专家:张玉平 中国中医科学院西苑医院眼科 主任医师

主持人:一玲

  在我们的身体里,有这样一个特殊的区域:它的功能非常重要,同时对氧气和血运的要求极高。它一旦发生问题,除了严重影响我们的生活质量之外,还预示了体内一个脏腑陷入危机!这个区域被专家形象地称为:身体里的“保护区”!

养生堂20200915,张玉平,一望而知的脏腑危机,乞禾散

  今天的节目现场,我们请到了三位“保护区”出现异常的患者:40多年心脏病的刘阿姨,在手术后出现大量心包积液,痛苦异常;胸闷失眠的黄阿姨,视力突然下降到0.1左右,随时面临失明的危险;还有一位50多岁的叔叔,高血脂、肥胖、严重痰湿,眼前常年有一个硬币遮挡。这三位患者都在调理好“保护区”的症状后,惊奇地发现全身其他的困扰也消失了!到底这个“保护区”在哪?与它有着密切关联的重要脏腑又是什么呢?请关注由中国中医科学院西苑医院眼科张玉平主任主讲的《一“望”而知的脏腑危机》。

  原来,这个身体里的“保护区”就是位于我们视网膜中央的黄斑区。当黄斑区发生水肿甚至出血时,就会表现出视物不清、视野缺损、视力下降等症状,在老年人中非常高发!三位患者都是以黄斑水肿找到张主任的,但是专家用调理脏腑的思路治疗后,不仅黄斑水肿治愈了,他们原有的高血脂、口腔溃疡、胸闷、腹胀、肥胖、失眠、心包积液等内科疾病都好转了,就是因为这些内科疾病和黄斑水肿的病根,都在一个脏腑上!那么,您的这个脏腑还健康吗?专家带来了简单自测的方法,如果您的测试结果不太好,建议尽快到医院就诊,进一步检查。

  中医自古认为:眼睛的疾患反映了五脏的健康,而黄斑位于眼睛正中,根据中医古籍记载与脾胃密切相关。张主任告诉我们,当脾运化水湿的功能失调时,就会形成或加重体内的痰湿,从而诱发血脂异常、肥胖、失眠头晕、甚至心血管斑块等,而表现在眼睛上就是黄斑的水肿。如何及早调理脾胃呢?张主任带来了一道千年祛湿名方——乞禾散。

【专家出诊时间】
  张玉平 中国中医科学院西苑医院眼科 周一、三、四全天

微信扫一扫,关注公众号,联系专家。

【养生厨房】今日菜品——红楼养生白菜

  今天《养生厨房》继续带来“红楼梦中菜”。说到这第八十七回,紫鹃为生气的黛玉准备了一道火肉白菜汤,给黛玉宽心。这里面最不起眼的白菜其实就有着宽胸解烦的功效,而且滋阴润燥,最适合现在来用。火肉也就是火腿肉,为了更适合大部分人食用,何大厨以肉丸替代火腿,做出了一道汤清味足的白菜汤。据说这里面汤清丸子弹牙都是有秘诀在的,有一样东西千万不能放,放了这汤就浑了,到底是什么呢?接下来就走进《养生厨房》去了解一下吧!

食材:猪肉馅、白菜、青笋、米、紫菜

专家:
张晋 西苑医院治未病中心主任
何亮  中国烹饪大师

【做法】:

步骤1:肉馅不要加鸡蛋,调味后分两次打入水和白菜汁;
步骤2: 水烧开放葱料酒去腥,下入肉丸,中火养熟丸子;
步骤3:放入手撕的白菜、青笋,临出锅放入虾米和紫菜即可。

 

养生堂20200915,张玉平,一望而知的脏腑危机


上一篇:养生堂2020年9月14日,郁仁存,于洁,肿瘤防治见奇迹,补气血
下一篇:没有了